レモンと苺だけでこれだけ遊べた午前中。
公園で遊ぶたびに、
顔を真っ赤させながら茹で上がり、
汗を大量にかいている子供達。
ああ、この時期が来たのね。
レモネードの季節。
レモンと安売りしていた苺が大量にある我が家。
消化するために、
苺付きチョコケーキを
作っていたら、
昨日のマフィン作りで、
お料理(というよりは、本人にとっては実験?)に
目覚めたらしいジャックが、
また何か作りたい!
と騒ぎ始めた。
微妙に面倒い気持ちを、ぐっとこらえ(鬼?)、
ハンナがお昼寝に入るの見計らって、
またまたお料理。
余っているレモンと苺を使って、
アレをつくりました(アレって何よ・・)。
初めて包丁を持ったジャック。
(もちろん、バッチリ監視付き)
もう、見ているほうが心臓バクバク。
でも、そんな親をよそに、
結構丁寧な仕事をしてくれたジャック。
ヘタの部分を上手に切り落としていました。
その後、
苺をクラッシュクラッシュ。
ここからは、
私がバトンタッチし、
苺と砂糖を火にかけ、
レモン汁をたっぷりかける。
すると、
ほ~れ!
ジャックだけのオリジナル・ストロベリージャムの出来上がり。
明日の朝食が、
楽しみでごあす!
(すっぱ!)
by Kannaj | 2010-05-06 03:07 | ジャック(Jack)