Kringla(norwegian cookie)
急にめっきり冷え込んだアイオワ。
現在の気温、
13度。
数日前まで、タンクトップ&短パンで駆けずり回っていたのに~~。
慌てて秋物を出す。
メガネ、ニーナに奪われるし・・・・
ハンナが可愛くてしょうがないニーナ。
どこに行くにも、
ハンナの周りをウロチョロ。
これでもか!!!(ちょっとウザイ?)ってくらい、
世話してくれます。
ハンナには、もれなくニーナつき。
まるで、ジンベイザメにくっつくコバンザメです。
ま~~~~たく関係のない話題なんだけど(苦)、
スーパーで買って食べた
Kringla(ノルウェーのおやつ)の虜になってしまい、
自分で作れないか???
とネットのレシピを見て挑戦。
これが、手間がかかる、かかる・・・。
生地を冷蔵庫で5時間以上ねかす・・・
この地点で、すでに面倒くさくなる私。
引き伸ばす&巻く作業も
時間が掛かるわ~。
しょうがないので、
仕事から帰ってきて、
慌しく、子供のお風呂・寝かしつけを
終えたばかりの旦那も参加させてあげた。
(可愛そうに・・・)
おかげで・・・
こんなに沢山できた~~~♪
甘さが控えめで、
クッキーというよりは、ブレッドに近いかな~。
フロリダのPixidustさんと電話で、
「お産で付いたお肉を、二人で頑張って落とそうね~~~!」
と盛り上がって受話器を置いた直後に出来上がったPringla.
数分後には、ダイエットのことなどケロッと忘れ、
気がついたときには、2つほど口に入ってた。
やばっ。
・・・・・・・・このままじゃ、みっともなさ過ぎて、
日本に帰れません~~~~(なんで、日本人は皆細いの~?)。
私のそんなところは、似ないほしいわ~。
我が家のガールズ(ハンナ、ちょっとヤバメ・・・笑)。
by Kannaj | 2008-09-05 12:59 | クッキング(Cooking)