人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Amish Cinnamon Bread

この間、ミネソタの実家に帰ったときに、

義母からもらったアーミッシュのブレッドの酵母菌








現代社会の便利なツールに頼らない原理的な生活をしているアーミッシュのブレッドは、

美味しい!と定評あり。




そんなアーミッシュから回ってきたこの酵母菌。


どんどん増やして、

お友達に回し、

〝輪を広げましょ~!″


ということらしい。




Amish Cinnamon Bread_e0028272_1137778.jpg


義母に、4回ほど


こうやってクッキングするのよ!


と念を押された私。









こりゃ、作らないとヤバイっしょ・・・・。

ということで、



じっくり10日間、丹念にねかせて頂きました。




Amish Cinnamon Bread_e0028272_1143898.jpg


おかげさんで、

じゃじゃ~~ん。


無事、3人のお友達に回せるまでに増殖。
(あ、一袋は私がキープね)









日曜日は、

その酵母菌を使用して、

Amish Cinnamon Bread_e0028272_11465445.jpg


ブレッドを焼いた。






感想は・・・・・・


甘っ!!






さすが、アメリカのレシピ。

強烈に甘いです。





でも、酵母菌のおかげか、

普段のブレッドよりしっとり。


いい感じなんでない!?








次回は、砂糖少なめで焼くべし。

by Kannaj | 2009-05-18 11:51 | クッキング(Cooking)