Amish Cinnamon Bread
この間、ミネソタの実家に帰ったときに、
義母からもらったアーミッシュのブレッドの酵母菌。
現代社会の便利なツールに頼らない原理的な生活をしているアーミッシュのブレッドは、
美味しい!と定評あり。
そんなアーミッシュから回ってきたこの酵母菌。
どんどん増やして、
お友達に回し、
〝輪を広げましょ~!″
ということらしい。
義母に、4回ほど
こうやってクッキングするのよ!
と念を押された私。
こりゃ、作らないとヤバイっしょ・・・・。
ということで、
じっくり10日間、丹念にねかせて頂きました。
おかげさんで、
じゃじゃ~~ん。
無事、3人のお友達に回せるまでに増殖。
(あ、一袋は私がキープね)
日曜日は、
その酵母菌を使用して、
ブレッドを焼いた。
感想は・・・・・・
甘っ!!
さすが、アメリカのレシピ。
強烈に甘いです。
でも、酵母菌のおかげか、
普段のブレッドよりしっとり。
いい感じなんでない!?
次回は、砂糖少なめで焼くべし。
by Kannaj | 2009-05-18 11:51 | クッキング(Cooking)